“党建共建聚合力,传统文化进社区”——学院 “宋式点茶”活动走进留下杨家牌楼社区

作者:黨委宣傳部發布時間:2020-08-28浏覽次數:25

爲充分展示“杭爲茶都”特色文化,8月25日,學院行政黨總支第一黨支部“茶文化”志願服務隊聯合留下街道楊家牌樓社區,在社區文化家園隆重舉辦“宋式點茶”活動,向社區中小學生傳播茶知識,傳承茶文化,弘揚茶精神。

點茶開始前,我院王瑛老師通過播放一段有關“宋式點茶”文化的經典影視片段,讓“小居民”初步了解茶知識,以激發他們對茶的興趣。“點茶方法各有不同,首先要把茶粉置放盞中,看茶量注水,用湯水把盞中的茶末調成融膠般茶膏……”在王瑛老師耐心地講解下,來自牌樓“小居民”跟隨老師的一招一式、學得投入認真。

宋式點茶是中國古代茶藝的代表之一,它源自晚唐,經由五代至北宋,逐步興盛起來。點茶,也常用來在“鬥茶”時進行。它可以在二人或二人以上進行,但也可以獨個自煎(水)、自點(茶)、自品,它不僅給人帶來身心享受,還能喚來無窮的回味。點茶法雖來源于煎茶法,但步驟卻比煎茶法更爲精細、嚴密,它不再直接將茶放入釜中熟煮,而是先將茶餅碾碎,置碗中待用,表現出宋代人與前人不同的物質、文化享受和精神追求。

活動中,大家親身體驗到了茶文化所帶來的樂趣。參加活動的湯女士,祖上曆代是茶農。她開心地說“這次‘點茶’活動,讓我和孩子受益匪淺。作爲茶農後代,能重新感受到地方文化,很贊!”

“楊家牌樓不缺茶,今天來參加活動的大多數小朋友家中都有茶園。家中也不乏愛茶品茶的人,像這樣直接讓他們用茶粉點茶卻是極少的。茶還可以這樣玩,這樣吃,小朋友感到很震撼。”楊家牌樓社區陳曉莉認爲這場“點茶”活動十分有意義。

至今,我院已與楊家牌樓社區開展多次合作。2019年5月,學院“愛心課堂”參加杭州市第十六屆鄰居節,爲社區居民們帶來茶葉鑒賞與品飲、健康咨詢、烘焙等公益文化。2020年4月,學院“茶文化”志願服務隊多次走入當地茶園開展助農采茶、勞動教育雲課堂等活動。學院以黨建共建聚合力,發揮專業優勢,挖掘亮點特色,通過在社區建設實踐課程基地,進一步發揮高校服務社會功能,豐富社區居民文化生活。

活動現場(圖片來源:留下發布)

活動現場(圖片來源:留下發布)


最新信息