小我融入大我,青春献给祖国——我院“青春万向” 2020年暑期社会实践圆满落幕

作者:學生發展處/團委發布時間:2020-09-08浏覽次數:22

屬地實踐,就近就便,加強動態安全管理……在疫情防控常態化總體形勢下,我院“青春萬向”2020年大學生暑期社會實踐活動圓滿落幕。

爲深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,引導我院廣大青年利用假期積極參與社會實踐和志願服務,根據上級組織及學院有關工作部署,2020年9月1日至4日,由22名師生組成的“青春萬向”大學生暑期社會實踐團走進西湖區雙浦鎮8家文化禮堂,結合專業知識開展烘焙體驗、園藝插花、科普宣傳等志願服務活動,以實際行動爲祖國鄉村振興貢獻青春力量。

文化禮堂裏的“烘焙課堂”

志願者們分別爲雙靈村、靈山村、袁家浦村、杭江村廣大村民送上了一堂生動有趣的烘焙體驗課。在志願者的耐心指導下,村民學會了曲奇餅幹、雪花酥、紙杯蛋糕、雪媚娘等糕點的制作方法,解鎖了一項新技能。“烘焙體驗活動不僅讓我們品嘗到了美味的糕點,也我們學會了一項新技能,今後可以做給家人吃,特別感謝你們!”村民王阿姨品嘗完親手制作的糕點後說道。

園藝插花讓文化禮堂花香四溢

志願者們分別在小叔房村、麥嶺沙社區、新浦沿村、白鳥村4家文化礼堂开展了一堂園藝插花課。“小老师们”向村民细致地讲解了插花的基本方法,并进行现场演示。村民们边学边练,与“小老师”交流探讨,现场气氛非常活跃。当插花作品一一呈现在大家眼前时,礼堂顿时成了花的海洋,大家开心地与自己的作品合影留念。“这样的活动就在家门口举办,既方便,又能学会一些技能。希望以后经常来我们村里,不断丰富我们日常生活,增强幸福感。”村民袁阿姨笑着说。           

科普宣傳助力鄉村振興

志願者們在各文化禮堂開展了反邪教、節約糧食、老年健康等主題的科普宣傳,通過互動交流、有獎問答、展板展示、發放折頁及書籍等環節,讓村民們享受到了形式多樣、內容豐富的科普盛宴。“真不錯,好多科普知識和健康知識我聽都沒聽過。”杭江村村民鄭女士在參加科普有獎問答環節開心地說。“這次活動非常有意義,既滿足了村民日益增長的精神文化需求,也讓村民們學到了知識技能。這樣的活動希望今後能繼續開展,讓更多的村民在家門口享受到公益文化大餐。”雙浦鎮文化站傅曉楠表示。

“行是知之始,知是行之成”萬向學子在親身實踐中了解國情民情,在志願奉獻中培育愛國情懷,在實踐鍛煉中練就過硬本領,積累社會經驗,提升綜合能力和綜合素養,極大的增強了責任感和使命感。同學們表示應該發揮自身優勢,以積極的心態投身到社會主義現代化建設中去,勇往直前,乘風破浪,爲社會主義美好新時代的建設貢獻青春力量。

集體合影

烘焙體驗課

園藝插花課

科普宣傳


最新信息